憎しみの連鎖をほどく 根本的解決に向けて

皆さん、こんにちは!エヌレコ編集部です。

今日はNPO法人Accept Internationalについてお話しします。

この団体は、テロリストの脱過激化・社会復帰支援を通じて、テロ・紛争の解決に取り組む日本の国際協力NGOです。彼らの活動理念は、「排除するのではなく、受け入れる」。テロ組織からの投降促進活動やカウンセリング、職業訓練、教育支援などのプログラムを通じて、紛争地域におけるテロ組織への新たな加入者を生み出さないことや、現在もなお組織で活動するテロリストの脱過激化を目的とした取り組みを主な事業としています。

そして、最新のニュースですが、2024年7月、東京都中央区に本部を置くこの団体は、「ふるさと中央区応援寄付」の支援金交付対象団体として新たに認定されました。これにより、ふるさと納税制度を通じて、中央区外に住む皆さんからのご寄付をいただけるようになりました。皆さんからのご寄付は、テロ組織や武装勢力から人々が抜け出す支援に加え、彼らに対する脱過激化・社会復帰支援プログラム、紛争地域での緊急人道支援や教育支援など、世界の平和構築に向けた活動に活用されます。

皆さんも、ぜひこの素晴らしい活動を支援してみてはいかがでしょうか。それでは、また次回!