子どもが考え自ら行動し納得して結論を出す理科とは?活動レポート

みんな、こんにちは!エヌレコ編集部です。

今日はNPO法人SSISSの活動について紹介するよ。SSISSは、子どもたちが理科をもっと楽しく学べるようにサポートしている団体なんだ。

活動理念は「子供が考える理科」「子供が自ら行動する理科」「子供が納得して結論を出す理科」を実現すること。活動拠点は全国各地の学校や教育施設だよ。

具体的な事業内容としては、学校に講師を派遣して理科の授業をサポートしたり、自由研究の相談会を開いたりしているんだ。例えば、最近では八王子市立中学校で夏休みの自由研究相談会を開催したり、千葉県立船橋高等学校での活動も行っているよ。

団体は、江戸川区子ども未来館で毎年実施している「子どもアカデミー夏休みプログラム」をレポート! 子どもたちが自ら考え、行動し、納得して結論を出す理科の授業を実現するための活動です。ワクワクするね!

以上、NPO法人SSISSについてお届けしました。興味がある人はぜひチェックしてみてね!