セルフ・コンパッションの実践!自分に寄り添うことの大切さを知ろう!

みんな元気?エヌレコ編集部です。

今日はNPO法人地域精神保健福祉機構・コンボの活動について紹介するよ!

この団体は、精神障害を持つ人たちが主体的に生きていける社会を目指してるんだ。地域で活動するいろんな人たちと連携して、科学的に根拠のあるサービスを広めることに力を入れてるんだよ。

具体的な事業内容も盛りだくさん!例えば、メンタルヘルスマガジン「こころの元気+」の発行や、リカバリー全国フォーラムの開催ピアサポートグループの支援など。さらに、ACT-IPSセンターや家族支援、メンタルヘルスリテラシー教育も行ってるんだ。

そして、最新のお知らせ!「こんぼ亭リターンズ2024」がスタート!第2弾は、「セルフ・コンパッションの実践!」セルフ・コンパッションとは何か、また、簡単なワークを通して、「自分に寄り添う」ことを体感!日常生活や家庭、職場の中で「セルフ・コンパッション」を意識・実践することで、自分にやさしくなるだけでなく、他者へのかかわりの余裕が生まれるかも。アーカイブ配信なので、自分のペースでチェックできるぞ!

以上、NPO法人地域精神保健福祉機構・コンボの活動紹介でした!興味がある人は、ぜひウェブサイトを訪れてみてね!